Gil Scott-Heron американский поэт, писатель. музыкан родился в апреле 1949 года в Чикаго (штат Эллинойс), в семье Ямайского футболиста Жил Херона по прозвищу "The Black Arrow, одного из первых профессиональных футболистов, играющих в Великобритании за Glasgow's Celtic Football Club в 50х.
Детство провел у бабушки в Джексоне, которая и привила ему любовь к музыке и литературе. В возрасте 13 лет, после смерти бабушки вместе с матерью вернулся в Бронкс.
Писательский дар Жил Скотт-Херона был замечен еще в общеобразовательной школе, после окончания которой он поступает в университет Линкольна.После года обучения в университете он приступает к написанию романа «Стервятник». Роман издается в 1970 и получает множество отличных отзывов, В том же году Херон выпускает еще одну книгу – сборник стихов «Small Talk at 125th and Lenox». Этот сборник и послужил основой для первой его музыкальной работы. В 1971 году записывается виниловый диск, состоявший из 15! треков под названием «Small Talk at 125th and Lenox»
продюссировал запись альбома Bob Thiele. Сам Херон говорил, что вдохновили его на создание этого альбома такие легендарные личности как Richie Havens, John Coltrane, Jose Feliciano, Billie Holiday, Malcolm X, Huey Newton, Nina Simone, а так же музыкант, вместе с которым позже они создадут совместный проект Brian Jackson.
В 1971 году Херон лично знакомится с Брайаном Джексоном и тогда же в свет выходит их первое совместное творение, альбом
"Pieces of a Man"
за ним следует череда альбомов, в которых не оошлось без признанных хитов. Но лично мне хочется отметить мой наилюбимейший альбом на данный момент, это альбом, который они записывают в 1976 году - 10 треков несравненного живого исполнения, концертный альбом
«It's Your World»
На сегодняшний день дискография Жил Скотт-Херона насчитывает 24 альбома.
Последний Gil Scott-Heron & Brian Jackson - Messages (Anthology) был выпущен в 2005 году
Жил Скотт-Херона принято считать осноположником политического и социального рэпа. Но несмотря на это, он часто в своих текстах и обращениях к музыкантам призывал новое поколение реперов не циклиться на воспевании сиюминутной социальной ситуации, а не забывать, что прежде всего они творят исскуство:
:arrow: "There's a big difference between putting words over some music, and blending those same words into the music. There's not a lot of humour. They use a lot of slang and colloquialisms, and you don't really see inside the person. Instead, you just get a lot of posturing."
:arrow: "Four-letter words or four-syllable words won't make you a poet, it will only magnify how shallow you are and let ev'rybody know it."
:arrow: "Young rappers, one more suggestion, before I get outta your way. I appreciate the respect you give to me and what you've got to say."
В 2001 году Херон был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы за хранение кокаина. В 2003 освобожден досрочно.
В июле 2005 года он снова взят под стражу за нарушение режима наркологической клиники, где проходил реабилитацию от наркотической зависимости. На суде он заявляет, что в клинике его перестали снабжать соответствующими препаратами и что он ВИЧ-инфецирован. Несомтря на это его осуждают на четыре года. Срок его заключения продлится до 13 июля 2009 года. Но вполне возможно, за хорошее поведение, его освободят на пару лет раньше срока.
нашими молитвами!
хочется так же упомянуть еще об одном непосредственном участнике проекта, собственное о самом Брайане Джексоне
Brian Jackson – продюсер и музыкант из Бруклина, клавишник играющий в стиле нео_соул. Замечен в совместных работах с Roy Ayers, Kool and the Gand, Janis Siegel (of Manhattan Transfer), George Benson. Первый сольный проект выпустил в 2000 году, приглашенными звездами которого были – постоянный участник коллектива Джил Скотт-Херон и Рой Айерс: "Никто, не мог прдеугадать, когда я делал запись моего первого альбома "Pieces of a Man" с Джилом Скотт-Хероном, что начнется 21-ое столетие прежде, чем я запишу сольный альбом. Но эта музыка это новые перспективы и новая жизнь."
PS:
лично у меня появилась еще одна культурологическая установка сродни жизненной – купить его альбом и попасть на его выступление.
Хочется мне думать, что частое упоминание этого имени за последние полгода в сети может и есть знак и его освободят, и он по стопам Роя Айерса, подхватив подмышку старика Брайана приедет и зажжет Б1
У меня все.
Качаем, слушаем, восхищаемся
на сомневающихся рекомендую несколько треков с упомянутого альбома-лайва "its your world" собственно сабжевую песню (добавлю, не могу сдержаться - самую мной обожаемую, с которой и началось увлечение Хероном, а как недавно выяснилось , что и мои личные любимчики Джамироквай её исполняли) без комментариев -
It’s Your World - http://ifolder.ru/1870896
The Bottle - 13минутное несравненное исполнение, перкашн и ударник...оба явно в ударе http://ifolder.ru/1870964
Home Is Where The Hatred Is - http://ifolder.ru/1870899 несравненное 12минутное живое исполнение, клавишник-джексон рулит.
а вобще такие альбомы надо иметь целиком
Переиздание этого альбома с LP в CD состоялось в 2001 году и пока вполне возможно его найти в "родном" варианте